當前位置 : 首頁
> 熱點關注 > 省政府
真快!企業開辦一天搞定 這項“浙江經驗”如今推向全國
  • 發布日期:2019-11-29 09:39
  • 來源:浙江日報
  • 字體:[ ]

開辦一家企業要幾天?11月28日上午,記者從省市場監管局了解到一個最新的“浙江速度”——全流程一日辦結。

當天,全國壓縮企業開辦時間工作推進會在杭州召開,浙江迎來一批來自全國市場監管系統的觀摩者。

“企業開辦涉及公安、稅務、人社、人行多個部門,由市場監管部門牽頭,尤其在打通數據壁壘方面,容易產生‘牽不了、牽不好’的問題?!弊魑樂?,省市場監管局主要負責人在介紹我省這項工作的改革實踐時遇到的難題,引起現場共鳴。該負責人表示,近年來,浙江市場監管部門以“最多跑一次”改革為牽引,形成全省上下一盤棋推進的良好局面,破解了這一難題。

浙江全力推進“一窗、一網、一日、一次”新模式,實現企業開辦全省“一網通辦”,跑出企業開辦新速度,企業開辦便利化水平大幅提升。數據顯示,今年1月至10月全省新登記企業40萬戶,同比增長8.5%,日均新設企業數達1923戶。

“我們對標世行營商環境評價和國內先進省市找差距、查原因,以‘極簡審批’的思維來謀劃推動,將開辦時間壓縮到可以辦結的最短極限、提交材料精簡到法定材料的極限、環節整合到企業開辦不可或缺的極限?!筆∈諧〖喙芫種饕涸鶉私檣?。

從統計部門今年的兩次營商環境快速抽樣調查結果對比看,2018年全省每家企業開辦平均辦理時間為6.9個工作日,今年推行全流程“一件事”以來,基本實現企業開辦全流程一日辦結。辦事環節從2018年的平均6.4個減少為3個、辦事材料由2018年的平均13.9份減至目前的5.5份,全省已有33個市、縣(市、區)通過公章刻制政府買單,實現企業開辦“零成本”。而且,網上辦理的便利程度明顯提高,今年4月到10月,全省新登記的29.62萬戶企業中,有27.89萬戶企業選擇了網辦。

在杭州市行政服務中心,一名來自吉林省市場監管局的與會者,從架子上取走一套宣傳冊?!拔頤鞘背@Щ?,怎樣讓老百姓更好地了解自己想辦的事,如何用更接地氣的語言讓老百姓認識這些業務。所以想更多地了解浙江在政務公開方面的先進經驗做法,回去學習借鑒?!彼?。


我要分享 打印本頁 關閉窗口
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統