當前位置 : 首頁
> 熱點關注 > 各市
公安弘揚踐行浙西南革命精神助推主題教育見實效 厚植紅色基因 護航綠水青山
  • 發布日期:2019-11-22 09:36
  • 來源:麗水
  • 字體:[ ]

11月20日清晨,群山深處的遂昌縣革命紀念館廣場前,85歲的老黨員朱宗鶴肅立在寒風中,緩緩升起一面鮮艷的五星紅旗。如此莊嚴的儀式,17年來每天都在上演。如今,這個深山里的“國旗班”迎來了新成員——遂昌縣公安局大柘派出所的13名民警。對他們而言,這不僅是一種儀式,更是一種傳承——時刻不忘革命初心,永葆警隊忠誠本色。

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,麗水市公安局將弘揚踐行浙西南革命精神作為開展主題教育的特色載體和有力抓手,把“綠色警務、護航‘兩山’”作為工作重點,用心用情構建警愛民、民擁警的和諧警民關系。

為引導廣大民警進一步堅定理想信念,麗水公安將尋找初心的目光對準了腳下這片紅色的土地,從機關到基層所隊,深入挖掘紅色資源,為豐富浙西南革命精神注入公安元素,用紅色文化浸潤警心。

加快紅色浙西南與綠色新麗水融合發展,努力打造全國“紅綠”融合發展的獨特品牌是麗水的奮斗方向。黨政有所呼,公安有所應。近年來,蓮都區大港頭鎮民宿產業紅紅火火,其中古堰畫鄉景區就有100余家。民宿分布散,人員流動大,村民辦事和社會治安管理成了難題。在大港頭派出所牽頭下,民宿業主成立了自治組織“畫鄉義警—民宿聯盟”,警民聯合參與平安建設。經營民宿需要辦理特種行業許可證,為了給群眾減輕負擔,大港頭派出所民警背起警用包翻山越嶺上門受理,并指導辦理游客身份登記和消防安全檢查。

圍繞三大攻堅戰和省委部署開展的“三服務”活動,麗水公安深入推行項目警官制、河道警長制等機制,全面推廣“一村(一格)一警”等警務模式以及打造“警僑驛站”等創新做法,以“公安之干”擔綱“麗水之贊”,為“紅綠”融合發展保駕護航。

在主題教育中,麗水公安深化以民意為導向的警務理念,將爭創“楓橋式派出所”作為植根人民的切入點和突破口。鎮守遂昌“北大門”的北界派出所推出的“破小案、辦小事、解小憂、幫小忙、惠小利”“新五小工程”深受群眾歡迎。前不久,當地一村民家中失竊,僅僅1天后,派出所民警就抓獲了小偷,600元現金也追了回來。民警拒收錦旗,村民就偷偷把一袋蔬菜掛在了派出所門口。這個溫暖的小故事被人民日報官微點贊。今年以來,北界鎮治安、刑事案件同比下降85%。



我要分享 打印本頁 關閉窗口
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統