當前位置 : 首頁
> 熱點關注 > 各市
溫州讓百姓分享數據紅利 “個人數據寶” 服務更精準
  • 發布日期:2019-10-31 09:24
  • 來源:溫州
  • 字體:[ ]

“以往信息不對稱,我們不知道許多個人數據放在哪、是否準確,有了這個平臺,如今所有生活相關的個人數據,全都看得清清楚楚?!?0月30日,準備異地就醫的溫州市民梁冰通過手機人臉識別,很快找到了與本人相關的證照、證明、信用、健康等30多類常用信息,甚至多年來的歷史病歷與醫療影像都一覽無遺。

當天下午,溫州在全省率先研發推出“個人數據寶”應用平臺,依托浙江政務網數據庫,將政務數據向數據用戶本人開放,實現個人數據的精準匹配、便捷查詢和授權使用,讓百姓體驗數據時代的便利。

從今以后,平臺里已有的個人材料,溫州市民到審批部門辦事時就不需另行攜帶;全市285家醫療機構的門(急)診就診記錄、體檢信息、醫療影像等全部接入平臺,群眾跨院看病就醫無需攜帶資料,無需重復檢查;平臺還提供各類證件到期換證、車輛年檢、圖書借閱等主動提醒服務,實現“人找事”到“事找人”的轉變。

此外,該平臺還向金融、文化、通訊等行業領域和公共事務服務場景進行延伸應用,如通過用戶授權,“個人數據寶”即可為金融機構提供準確權威的個人數據,極大簡化申貸流程。

平臺一經推出,便獲得市民追捧,好評不斷。為保證數據安全,“個人數據寶”充分運用最新的區塊鏈技術,確保全流程數據加密傳輸。溫州市大數據發展管理局局長顧威介紹說,每次數據訪問記錄都將上“鏈”,任何人無法篡改。用戶可隨時查看本人數據被調閱使用的記錄,一旦發現非正常調閱情況,即可在線投訴,他們將第一時間予以調查處理,確保個人數據不被盜用和濫用。


我要分享 打印本頁 關閉窗口
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統